"El hombre que come mucho debe ser bueno, pues para comer mucho se necesita una buena digestión, y la buena digestión depende de una conciencia tranquila."
Rousseau

miércoles, 17 de noviembre de 2010

Mejores restaurantes de España 2010 ( II )

Continuando con la lista de los mejores restaurantes de España bajo el baremo de las Estrellas Michelin, ahora es el turno de los tres restaurantes vascos reconocidos por la famosa guía. Junto como los catalanes tienen una gran tradición en la alta cocina española. De esta forma, se convierten en los restaurantes con mas proyección fuera de nuestras fronteras.

La cultura del comer está muy arraigada en los habitantes del País Vasco, y existen numerosas sociedades culinarias tradicionales como los txokos( cuya costumbre es que uno de sus miembros cocina gratuitamente y el resto de los comensales aportan los ingredientes) Su afición a comer se nota por la abundante remesa de cocineros que han salido de estas tierras. La cocina vasca, como otras cocinas del norte peninsular) se encuentra poco influenciada por la gastronomía mediterránea como contraposición de sus "competidores" en el terreno de la alta cocina como los catalanes y ésto se puede apreciar en el tipo de productos utilizados. Mientras en Cataluña, se tiene mucha tradición rural, con productos típicos de la huerta, arroces y embutidos, en el País Vasco abundan los platos de carne y pescado a la brasa, marisco y otras especialidades como los quesos.

Veamos ahora aquellos restaurantes mas importantes de ésta comunidad, siendo representantes en la llamada "Nueva cocina vasca":

1.- Akelarre

Este restaurante, cuyo dueño es Pedro Subijana desde 1975 (Conocido chef que aparece en la televisón autonómica vasca en el programa "La cocina de Pedro Subijana" desde 1992) está situado en las afueras de San Sebastian, con unas maravillosas vistas al Cantábrico que se descubren a través de los ventanales de los salones.


Los platos preparados en este restaurante forman una buena selección de clásicos remozados de la cocina tradicional junto con otros platos inéditos que el chef prepara para la televisión. Dispone de su propia huerta de donde sacan la mayoría de hortalizas, lo cual es un gran detalle para aquellas personas que les guste una comida sana y con garantías por encima de todo. Alguno de sus platos recomendados puede ser el "Buey con lentejas de colores" o el "Rape mechado de verduras, cintas y glace".



Precio aproximado por persona: 140 €


2.- Arzak

El resturante Arzak es posiblemente el restaurante vasco mas conocido, puesto que su dueño, Juan Mari Arzak es uno de los cocineros españoles más reconocidos a nivel internacional. Construido en San Sebastian en 1897 por los abuelos de Arzak como bodega de vinos, acabo reconvertido como casa de comidas, teniendo mucho éxito entre los novios de la ciudad y otros asistentes a distintos eventos. Con el paso de los años, la madre de Arzak le fue enseñando los secretos de la cocina tradicional vascuense y empezó a trabajar en 1966, llevándolo al éxito internacional que tiene hoy en día.




Parte de la fama llevada por el restaurante Arzak se entiende por la creación del llamado "Banco de Sabores", que contiene más de 1.000 productos e ingredientes con los que investigar sabores y texturas distintas, llevando un proceso creativo que permite innovar cada vez con formulas distintas a las ya conocidas. Debido a esto, la cocina de Arzak tiene un gran componente de cocina de autor, no tan tradicional como innovadora tanto en ingredientes y elaboración como en presentación. Como platos conocidos podemos mencionar el "Bogavante con aceite de oliva" extrablanco o el famoso "Del huevo a la gallina"(plato con tema filosófico de regalo para el comensal)





Precio aproximado por persona: 210 €




 3.- Martín Berasategui

El restaurante Martín Berasategui fue fundado en 1993 por el chef del mismo nombre. Situado en Lasarte, un pequeño pueblo en las cercanías de San Sebastian, es considerado uno de los templos de la "nueva cocina vasca" donde se practica una cocina que algunos definen como ligera, imaginativa, fresca, inmediata y elaborada con técnica preciosista.



Orientado mas hacia sabores mas rurales que los restaurantes anteriormente mencionados, se aprovecha de la riqueza de los productos de la comunidad para ofrecer una carta muy variada, en los que tiene cabida las setas autóctonas o los pichones, que no suelen verse a menudo. También realiza una gran oferta de pescados y mariscos muy tradicionales en la zona como el salmonete. Pero como la mayoría de los chefs de alta cocina, siempre esta buscando la innovación en los platos, y eso se nota tanto en la presentación y preparación de algunos platos que se aleja de la sencillez, ofreciendo manjares como las  "Milhojas caramelizado de anguila ahumada, foie-gras, cebolleta y manzana verde" u otros platos mas tradicionales como "Huevo de caserío, hongos y un caldo ligero de bosque" con puro sabor rústico.




Precio aproximado por persona: 200€



Por último recomendarle a los lectores que prueben todos los restaurantes que hemos mencionado en esta lista y en la anterior si esta dentro de sus posibilidades y que por otra parte que no dejen de redescubrir la comida autóctona de cada comunidad de España, puesto que por suerte disponemos de una gran cultura gastronómica ¡La cual no se mide solamente en Estrellas Michelin!

8 comentarios:

  1. Como nos gusta comer a los españoles y qué bien se come. Espero poder conocer estos restaurantes algún día! Gracias Yolanda.

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  2. Rico, rico. Nuestro país a la cabeza de la gastronomía mundial. Seguiré tu blog con mucho interés. Enhorabuena.

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  3. estupenda recomendación. ahorraré para probarlos. enhorabuena por la página

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  4. Interesante Blog, me asomaré con frecuencia a seguir las novedades. Enhorabuena!

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  5. hE ESTADO EN ARZAK Y OS RECOMIENDO AHORRAR... PARA IR. SEGUIRE TU BLOC. FELICIDADES

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  6. Que sorpresa de blog. me encanta. mi pequeña aportacion es recomendaros el restaurante mugaritz, en mi opinion se merece estar en esta lista.

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  7. muy interesantes tus aportaciones, hace poco fui a Madrid y de estos solo fui al Arzak y muy recomendable.
    Un saludo

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