Durante la Edad Media el cereal más popular se puede decir que fue de nuevo el centeno y sin embargo era considerado un alimento de gente humilde, símbolo de esto es el llamado "pan negro". Cuando el suministro de centeno se cortaba, se empleaban otros cereales como la avena (e incluso legumbres). Hay que pensar que el cereal no tenía como finalidad última la elaboración del pan, pues la producción de cerveza se llevaba igualmente parte del consumo en la época medieval. En este periodo se olvidó la elaboración de panes levados en algunas partes de Europa.
Pan de centeno como el usado en la Edad Media
Durante la Edad Media se establece en las grandes ciudades europeas la profesión de panadero como uno de los primeros gremios que tanta importancia tuvieron en esta época, así que no resulta extraño encontrar en esta época varios panaderos en los barrios de las ciudades más pobladas. En las ciudades medievales se prohíbe trabajar de noche, pero los panaderos están exentos de esta ley.
La mejora de la construcción de las casas y establecimientos comerciales permitio poco a poco la idea de incorporar el horno a los establecimientos de panadería (prohibido por las leyes de entonces debido al peligro de incendio)
Grabado retratando una panadería medieval
Más adelante veremos como ha evolucionado desde la salida de la Edad Media hasta nuestros días ¡Espero que les resulte interesante la lectura!
me parece excelente la informacion...
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